中国互联网协会
2002年中国互联网大会
2003年中国互联网大会
2004年中国互联网大会
2005年中国互联网大会
2006年中国互联网大会
2007年中国互联网大会
2008年中国互联网大会
2009年中国互联网大会
2010年中国互联网大会
2011年中国互联网大会
2012年中国互联网大会
2013年中国互联网大会
2014年中国互联网大会
2015年中国互联网大会

中国互联网大会是由中国互联网协会主办的中国互联网行业年度盛会,至今已成功举办十四届。

中国互联网大会的主题设置和议题选定历来紧扣国家经济发展政策、围绕中国互联网行业趋势动向,是业内人士梳理中国互联网阶段性发展成果、共商互联网业发展前景的高端会议。大会充分发挥自身桥梁作用和纽带功能,为政府官员、业界领袖、专家学者、中小企业主、草根创业者、媒体朋友以及关心中国互联网产业的广大网友搭建交流平台。

一、2016年大会主题:繁荣网络经济 建设网络强国

本次大会以"繁荣网络经济 建设网络强国"为主题,聚焦"分享、融创、协同、生态"四个关键词,呈现经济发展的"新业态、新动能、新体验"。

主题阐释:

习近平总书记指出,建设网络强国的战略部署要与"两个百年"奋斗目标同步推进,要推动网络经济创新发展,促进共同繁荣。

2015年10月,十八届五中全会审议通过了关于制定"十三五规划"建议,指出:实施网络强国战略,实施"互联网+"行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。全会强调,"必须牢固树立并切实贯彻充分利用互联网技术推进实施产业融合、智能制造、创新创业的发展。"在创新发展的表述下,"网络强国"被纳入在"十三五规划"中。

今年3月17日新华社全文播发《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。其中,第六篇《拓展网络经济空间》指出,牢牢把握信息技术变革趋势,实施网络强国战略,加快建设数字中国,推动信息技术与经济社会发展深度融合,加快推动信息经济发展壮大。

当前,互联网正在以前所未有的速度向社会各领域深度融合,在互联网成为"大众创业、万众创新"的聚集平台,传统产业积极拥抱互联网,带动产业互联网快速发展的大背景下,分享、融创、协同、生态成为互联网发展的重要特征和核心关键词,一个全新的产业生态圈正在建立。推动网络经济发展,促进产业共同繁荣,互联网产业正阔步迈向新的历史阶段。

二、2016年大会组成部分

1、开幕闭幕论坛:开幕论坛带来最深度最新的互联网政策解读,发布权威报告,看企业家大佬巅峰论道;闭幕论坛权威人士压轴亮相,网络大咖集聚一堂。

2、主题论坛:围绕互联网细分领域与行业热点,推出各个主题论坛,包括国际高层论坛、中国移动互联网论坛、中国互联网高层论坛、技术大讲堂、互联网金融论坛等。

3、展览:呼应大会主题和板块,同期举办互联网主题展览,围绕互联网+前沿技术、互联网与现代农业、互联网+医疗健康、互联网+公益、互联网创新创业等领域,邀请互联网行业以及传统产业领域企业、草根创意者和初创团队共同展示互联网技术应用成果和最佳实践案例。

4、配套活动:

寻找2016"中国产业互联网创新实践"活动:推动产业互联网发展。

硅谷专场活动:让更多中国企业走出去,搭建与国际企业交流合作的平台。

台北站活动:2016(第八届)两岸互联网发展论坛,为两岸互联网产业和传统产业搭建交流合作平台。

三、2016年大会板块设置

围绕大会主题,共设置"分享经济"、"互联网前沿技术"、"互联网创新创业"、"智能制造"、"互联网+现代农业"、"互联网安全"、"国际交流"等板块。

1、互联网前沿技术板块:专注互联网技术发展,围绕5G、大数据、云计算、人工智能等互联网前沿技术发展趋势的话题,为专家院士、互联网技术创新企业代表、技术牛人等提供前沿技术分享、权威发布、交流学习的平台。

2、分享经济板块:围绕互联网惠民益民,聚焦O2O、社会交通、互联网旅游、互联网医药健康、互联网金融、文化娱乐等与民生息息相关的热门领域,为参会者展现互联网时代下的便捷生活模式,探讨分享经济创新发展。

3、智能制造板块:结合2025智能制造目标,围绕物联网、智能硬件等领域,拟邀请国际、国内智能制造领域、互联网领域专家和企业代表,探讨如何利用互联网信息技术更好的推动智能制造发展。

4、互联网与现代农业板块:围绕农业科技化、信息化、智能化发展,互联网助力农村全产业链改造升级,农业电子商务发展,创业投资等方面探讨如何利用互联网技术应用创新更好推动现代农业发展。

5、互联网安全板块:围绕网络安全技术应用、标准体系、网民权益保护、网络版权、网络法制等热点话题,邀请相关主管部门、企业界、司法界、专家学者、网民代表等各界人士共同交流探讨,共同为"互联网+"行动计划实施和产业融合发展保驾护航。

6、互联网创新创业板块:围绕"十三五"规划提出的创新创业发展理念,汇聚中小微企业、创新创业先进企业代表、初创团队、青年创业者、天使投资人、风投机构、孵化器、产业园区等各方代表,共话创新创业与共享发展之道。同时,为草根创业者、初创团队搭建创新创意展示平台,提供与风投、孵化器、产业园对接合作的机会,构建双创可持续发展的生态环境。

7、互联网国际交流板块:邀请国际领军企业代表,以及国内外专家和企业家,从国际视角,为参会观众带来最前沿的国际互联网技术应用发展最新理念与最佳实践分享。

四、2016年大会亮点

(一)全新定位:"新业态、新动能、新体验"

本届大会立足于"新业态、新动能、新体验"的三个定位,将距焦、突出和展示:

新业态——创新2.0下,互联网技术应用创新成果深度融合于经济社会各领域之中催生出的全新生产模式、服务模式、商业模式、消费模式、组织形式,以及新经济领域下的新产业链和产业集群。

新动能——作为繁荣新经济发展的创新力、生产力和增长点,互联网在促进产业融合发展和经济转型升级,壮大信息消费和拉动新型消费,助力中国经济提质增效升级中发挥的重要作用。

新体验——互联网+时代下,用户全新的工作体验、生活体验、消费体验。

(二)创意设计:"创业街"

草根创业者、初创团队、小微企业是互联网创新发展的中坚力量,在他们中间能寻找到最具互联网创新潜力和活力的萌芽。本着公益原则,本届大会展区将特别开辟"创业街"区域,免费为优秀的草根创业者和初创团队提供展示项目的展位。获得公益展位的创新创业项目将经海选初筛,专家评审会评审后选出,这些创业者还将有机会在大会现场展示他们的项目,得到顶尖专家、投资人的现场指导点评,并与专家企业家共话创新创业之道。

(三)全新环节:"尖峰时刻"

互联网与社会各领域深度融合的背景下,产生了前所未有的新现象、新问题、新矛盾,政府部门、互联网企业和传统企业都在高度关注。产业发展新生态下,各方都有各自的需求、困难和呼声。为此,本次大会特别设立了"尖峰时刻"这一全新环节,以"问题"为导向,由主办方抛出当前业界各方关注的热点焦点话题,特别是包括"新业态与旧规则"等在内的存在较大争议而又亟待解决的问题,邀请政府、专家、企业等各方代表展开主题演讲,以及一对一、一对多、多对多等形式的互动对话,各抒己见、广开言路。这一环节的所有主题演讲和互动讨论都将围绕主办方设置的话题内容深入展开,现场观众还可以随机提问,汇集各界声音、打造开放平台,共谋产业可持续发展之路。

(四)干货集锦:院士专家大咖倾情分享

大会将汇聚院士专家、技术牛人、行业大咖,现场带来前沿观点、权威报告、精彩演讲。紧扣行业发展脉搏,聚焦产业热点趋势,覆盖面广、视角多元、前瞻性强,提供未来互联网发展新视角,帮助参会者了解互联网发展最新动向,把握行业发展风向。本次大会不同于其他商业大会只追求炫丽的科技展示,而是力图穿越熙熙攘攘的喧闹人流,呈现最原汁原味的干货,帮助企业和从业者发现问题、解决问题,并在大会搭建合作平台,打造中国最接地气互联网大会。让企业既能在大会上收获精彩内容,还能在大会后延续热情,持续推进合作顺利开展。

(五)全新展区:新空间新体验

本次大会展区比以往大会展区面积扩大20%。紧扣"新体验"的大会定位,大会新展区将打破传统的空间局限,打造主题场景,运用先进的展览手段、生动的展览效果和更为互动的展览体验,为公众呈现出极富互联网创新精神的展览新世界。大会还将设计各个"主题体验馆",让观众通过不同的场景,体验互联网技术应用给未来智能生活带来的便捷。

(六)视听盛宴:"黄金30分"

本次大会保留了以往广受好评的"黄金30分"环节。该环节摆脱了传统枯燥的演讲形式,让企业把对自己的产品和服务天马行空的创新创意带到论坛现场,以更为生动的形式展现给观众。无论是音乐剧、舞台剧、小品,还是秀场或观众互动游戏,多形式、多元素,让这些创新技术和应用产品的亮点与特色全方位立体式展现。

(七)惊喜登场:"今日发布"

大会专门设立了"今日发布"环节,为中小企业提供重要产品、服务、报告、战略合作等发布平台。大会三天会期期间,在每天不同时段,都会有不同的企业进行发布。借助整合大会的高关注度、高人气和广泛的媒体报道等资源,为有需求的企业,特别是中小企业提供发布平台,助力中小企业开拓市场,促成合作,同时让参会观众洞察互联网市场最新发展动向。

五、2016年大会配套活动

(一)寻找2016"中国产业互联网创新实践"活动

紧扣大会主题,立足于"新业态、新动能、新体验"的定位,在大会前期,将走进各地方,寻找产业互联网最佳实践案例,经海选和专家评审,入围"中国产业互联网最佳实践"的案例和项目将在大会上集中亮相。

(二)美国硅谷专场活动

秉承互联网大会"走出去"的办会理念,大会还将继续在美国举办硅谷专场活动,围绕全球互联网技术应用创新发展等,组织中国互联网企业与硅谷的互联网领军企业,以及在互联网创新领域极具特色的企业代表进行交流和探讨。

(三)台北站活动

两岸互联网发展论坛已成功在北京和台北轮流举办七届,已成为两岸互联网业界的知名品牌活动。经过多年的探索与实践,已逐步形成了五大平台功能,即两岸互联网企业新技术、新应用、新模式发布展示平台;两岸企业需求聚合平台和创新探索平台;两岸产业融合升级平台;两岸市场资源优化配置及创新整合平台;两岸人才培养、人才流动的交流平台。作为本次大会的特色专场活动,还将在台北市举办2016(第八届)两岸互联网发展论坛,围绕互联网金融、互联网+农业、互联网+教育等两岸互联网产业热点领域继续为两岸互联网产业搭建合作交流平台。