中国互联网协会

中国互联网协会

(一)成立背景

1994年,中国全功能接入国际互联网。由于互联网发展速度快、影响面广、涉及行业多,如何进行有效行业监管成为各部门面临的新问题。作为行业主管部门,当时成立不久的信息产业部协商中国科协等单位,提议成立中国互联网协会,为政府对行业发展和监管提供支撑。

2001年5月25日,中国互联网协会(以下简称"协会")正式成立,发起单位包括政府主管部门、运营商、互联网企业、研究院所等70多家单位。

协会宗旨为:遵守国家宪法、法律和法规,遵守社会道德风尚;坚持以创新的思维、协作的文化、开放的平台,有效的服务的指导思想,为会员的需要服务,为行业发展服务,为政府决策服务。

(二)基本情况

1、会员构成 协会现有会员单位600余家,其中,理事长单位1家,副理事长单位26家,常务理事单位51家,理事单位73家,普通会员单位400余家。

2、组织机构

3、分支机构

4、办事机构 秘书处为协会日常办事机构,由秘书长卢卫同志主持工作,下设综合部、会员部、业务部、宣传部、对外合作部、研究部、备案部、投诉咨询部、会议部、产业部、电子数据研究院11个部门。

(三)成绩与荣誉

自成立以来,协会紧紧围绕行业健康发展的需求,着力搭建互联网行业交流合作平台,积极推进互联网应用与普及,持续致力于互联网公益事业,深入开展行业自律,形成了多渠道、多方位服务于会员、行业、网民和政府的业务格局,有效发挥了沟通政府和行业、行业企业之间的桥梁和纽带作用,得到各方的充分肯定。

2004年,协会被民政部评为"全国先进民间组织";2006年,协会下设的网络版权联盟获得国家版权局颁发的"版权保护示范单位"称号;2008年北京奥运会闭幕后,奥组委表彰协会为保障奥运期间邮件畅通所做的贡献;2009年,被民政部评为"4A"级社会组织;2010年,被民政部评为"全国先进社会组织";2011年,在进一步深入整治手机淫秽色情专项行动中,被工业和信息化部评为"先进集体"。2013年、2014年接连两年被全国"扫黄打非"工作小组评为全国"扫黄打非"先进集体。2015年协会被民政部评为"全国先进民间组织"。