中国互联网协会

徐晓晓:互联网+M的N次方——互联网发展大潮中企业该如何占领潮尖?

更新时间:2016-06-28 11:06:04

12.jpg

路之遥网络科技有限公司总经理 徐晓晓


623日,第十五届中国互联网大会进入了最后一天,而大会主会场一号会议厅正在举办吸引眼球的“跨境电商”专题峰会。路之遥网络科技有限公司总经理徐晓晓作为受邀嘉宾做了精彩的演讲。


13.png

 

互联网优势对所有的企业而言,既是机遇,也是挑战。路之遥网络总经理徐晓晓以“互联网+Mn次方”为演讲题目,进而引入“互联网发展大潮中企业应该如何占领潮尖”的话题。对“企业+互联网”进行了鞭辟入里的剖析。

 

14.png

 

万物互联:企业发展的主流趋势 技术应用更实际

     徐晓晓总经理开篇以《互联网进化论》为切入点,讲述以“人”为中心的万物互联正在逐渐形成。

当前,社会正在随着物联网、大数据、云计算等新技术的发展而加速推进。原本陌生的生涩的网络词语,如物联网、云计算、大数据这些词汇,而如今这些早已融入到我们生活的方方面面,如影随形,无处不在。

     技术作为互联网发展的基础,它的变革何和创新无疑会对企业产生强大的影响。

据徐晓晓介绍,《互联网进化论》报告中已经显示了现在的企业对新技术的感知态势,而且已有过半数的企业开始对新技术有了一些认知,更有部分企业已经走在了新技术应用的前沿,它们甚至掌握了像云计算、大数据、物联网等新技术应用窍门,同时也正在畅享万物互联带来的饕餮盛宴。


15.png


万物互联:催生企业形态千变万化 再造成救命稻草

  互联网带来强大的冲击力,催动着传统企业和初创网络公司不断调整自己以更好的应对目前激烈的竞争环境。

  徐晓晓认为,原本“一对多”的单一产业模式将逐渐会向“一对一”和“多对多”并存的方向发展。

  而在需求上,传统28理论当中头部需求会产生分离,长尾需求也会随着互联网的发展逐渐地产生出一些爆炸性的增长,原先静态的供需关系也会随着发展产生动态关系的匹配。

  从一个企业的角度来看,对于消费需求的捕捉,对于生产结构的调整,也就会显得越来越重要。生产结构的调整表现在生产结构过程中,协作化的大规模生产将逐步与小规模的定制生产并存,柔性生产将会日益表现出它的重要性。

  在资金上,徐晓晓认为这是企业的利好,因而在资金获取的渠道上将会变得更加多样化,像如今红火的融资,众筹等也会更加便利。

  此外,在营销方式以及管理方式上面,传统的线性营销、层级管理将会面临越来越多的挑战,而借助电商、大数据、社区这样的一些营销模式和这种分布式管理将会日益升级。

  面对互联网浪潮带来的变化,企业再造已经成为一个不变的事实,再造改革也就迫在眉睫。

  据徐晓晓引用的权威数据预测,5年后,大约在2020年,个性化的制造、个性化的经济将会首次比肩于规模制造与规模经济的体量,柔性需求、加速迭代的互联网特性将会在制造业企业展现出它应有的魔力。

  目前,由于历史原因,中国的供需结构处于一种错配状态,而这种状态在催生海淘企业、跨境电商企业发展,同时也给传统企业带来一些挑战。

  企业在面临如此尴尬境地,一方面国家提出了供给侧改革,为企业改革提供了政策空间;另一方面,大数据、云计算等互联网技术的发展也给平台的发展提供了机遇,推动平台发展到了一个新的阶段。所以我们认为其实对大部分企业来说,在这样的状态下实际上是机遇大于挑战。

  “企业再造可以借助电商平台,因为电商平台更擅长于云计算分析和大数据的捕捉,更专业于用户行为习惯等的分析上。此外,生产企业借助于电商平台可以把按需生产的产品做到精准投放,因而可以省去中间众多的环节。”徐晓晓说。


16.png


互联时代:路之遥网络在行动 三大平台

  路之遥网络科技有限公司旗下有三个产品,分别是:路之遥电子网,工都名车,工都网。

在演讲中,徐晓晓引入了“1000亿”概念。她说,1000亿,这个数字不是某个地区的生产总值,也不是某一款产品的市场容量,而是沉睡在大部分制造企业、代理商仓库里面的“鸡肋”。不过,鸡肋也值1000亿?


17.png

  

面对现场听众给出的疑问,徐晓晓解答道:“传统制造企业因生产结构调整、产品的升级,导致了某些用料的呆滞化,或是因为在采购的过程当中产生了一些误采。总之,这些用料已经到了一时难以被应用,可能一段时间内都不会被使用到,但是企业考虑到财务成本,考虑到其他的种种原因也不愿意低价处理,有想做低价处理的也找不到相应的买家。”

  对企业来而言,呆滞用料不但占用了企业一部分流动资金,加重财务成本;同时也占据企业仓库空间,加剧了企业的仓库管理成本。

  路之遥电子网正是为有着以上困扰的企业而创建。路之遥电子网是一家专业的企业呆料处理网站,背靠具有30年制造经验的路之遥科技集团。

  另据徐晓晓介绍,路之遥电子网从用户需求入手,钻研于电商平台的供需搭建,根据实际的需求来进行平台的搭建。在追逐金融、热钱、融资的社会中,路之遥电子网更关注的是产品本身,用户的需求和平台质量的优化。

  目前,路之遥电子网正逐步引入制造商企业的物料,已经初步完成了供需搭配的网络体系。同时,路之遥电子网与国内外的代理商合作,引入他们的需求,可以更助力于电子元器件行业发展。

  路之遥电子网作为以互动电商平台,一方面企业可以将呆滞物料直接上传至平台,直线对接买方;另一方面需求方可以通过路之遥电子网将自己所需要的物料清单上传至平台,完成需求配给。

  近两年,跨境电商红火的势头非常强劲,路之遥网络在跨境电商的领域也付出了自己的一份努力。“工都名车”和“工都网”正是在这样的背景下诞生。

  众所周知,中国是一个消费需求正在由消费的初级需求向发展需求过渡。如今,市场上产品的供给已经不能很好满足国内消费者的需求。跨境电商应运而生。

  以“工都名车”为例,在传统的进口车、进口供应流程当中,一台车的钥匙从国外进消费者的手上可能要经过4次换手,中间的每一次换手都会增加费用,而最终会转嫁到终端消费者手中。

  路之遥网络旗下“工都名车”的采购具有“私人定制”的特点,消费者只要在工都名车的客户端选定车型,剩下的工作将全部由工都名车人员完成采购流程,一站式地帮你把爱车送到手上。

  据徐介绍,工都名车之所以可以采用这种模式,主要因为一方面基于工都名车数据客户的覆盖,海外供货商可以通过IT接口与网站后台对接,进而通过消费需求决定成车型和数量,另一方面。工都名车与国内正规服务公司合作,为消费者的解决售后烦扰,力图从购车到用车都让消费者得到舒心的服务。

  “互联网+”与企业再造的结合以及资源共享和开放,从整个互联网来看,不论是主观上热情的拥抱互联网,还是被动地接受互联网的洗礼,在这样一个互联网发展大潮中,恐怕每一个人都难以避免被裹胁其中的态势。路之遥电子网在互联网大潮中面对适时的机遇和随机的挑战,步步为营,稳扎稳打。