中国互联网协会

2016(第十五届)中国互联网大会“首届中国互联网纠纷解决机制高峰论坛”成功举办

更新时间:2016-06-28 11:06:28

6月23日,2016第十五届)中国互联网大会“首届中国互联网纠纷解决机制高峰论坛”于在北京成功举办。论坛由中国互联网协会主办,中国互联网协会调解中心和中关村社会组织联合会协办,星光互动(北京)文化传播有限公司承办。   

本次论坛邀请的嘉宾包括:最高人民法院以及北京、浙江、上海、等地法院立案庭、知识产权庭的代表;北京地区检察院系统的代表;北京市司法局等政府机构的相关领导;中华全国人民调解员协会、中国消费者协会,首都互联网协会等协会的调解组织的代表;百度、新浪、搜狐等企业的代表,总计近400人与会。   

最高人民法院司法改革办公室指导处副处长龙飞在发言中分析了中国在线纠纷解决机制的六大发展趋势,包括更具开放性的纠纷类型、更具共享性的解纷资源、更具便捷性的解纷服务、更具普遍性的解纷规则、更具综合性的平台建设和更具挑战性的国际化发展方向。她指出,中国在线纠纷解决机制的发展和成果必将为世界非诉讼纠纷解决程序Alternative Dispute ResolutionADR)的发展提供“中国经验”。   

中华全国人民调解员协会副理事长兼秘书长李冰针在题为《人民调解在互联网的应用》的演讲中指出,互联网纠纷解决对群众申报上来的矛盾纠纷信息第一时间进行收集 、归类,派谴合适的调解员及时调解处置,并在网上公示处置结果;群众通过网络可以查询处置结果、选择人民调解员和了解处置结果。真正实现群众矛盾纠纷及时申报,及时化解,及时结案。互联网+人民调解工作平台的成功运用,成为群众最快捷、最省时、最有效化解矛盾的平台。   

中国互联网协会副秘书长石现升和中国互联网协会调解中心秘书长王斌分别发布《中国互联网行业争议解决办法》、《中国互联网纠纷解决平台》。

百度人民调解委员会法务部高级经理胡长涓在演讲中介绍了百度网民权益保障计划,搜狐公司法务总监庞小妹作题为《网络视频的版权保护及纠纷解决》的演讲。

海淀区人民法院中关村法庭发布《有关网络游戏侵犯知识产权案件的调研报告》、朝阳区人民法院知识产权庭发布《视频聚合平台运行模式在著作权法规制下的司法认定》、海淀区人民法院知识产权庭发布《关于网络不正当竞争案件的调研报告》。北京市高级人民法院知识产权庭庭长助理潘伟作点评。

论坛上,中国互联网协会调解中心联合科研机构及国信嘉宁数据技术有限公司,杭州安存网络科技有限公司,北京联合信任技术服务有限公司、厦门市美亚柏科信息股份有限公司、杭州天谷信息科技有限公司、北京文章无忧信科技有限公司六家电子数据企业联合发布“电子证据领域专家名单”,首批入选专家27人,这些专家将为中国互联网争议解决提供专业意见。


1.jpg