中国互联网协会

海淀法院中关村法庭发布“网络游戏侵犯知识产权案件的调研报告”

更新时间:2016-06-30 17:06:51

近年来,网络游戏产业日益繁荣,网络游戏领域知识产权侵权现象也频频出现。海淀法院作为高科技产业密集区,审理了多起涉及网络游戏的知识产权案件。2016年6月23日,在中国互联网协会主办的2016(第十五届)中国互联网大会“首届中国互联网纠纷解决机制高峰论坛”上,海淀法院中关村法庭发布了《网络游戏侵犯知识产权案件的调研报告》。

该报告在调查游戏产业的发展现状、对辖区乃至全国近年来网络游戏侵犯知识产权典型案例进行梳理的基础上,通过案例研究、数据统计、资料分析、调查走访、专题讨论等方式,梳理、总结目前网络游戏侵犯知识产权案件的类型、特点、产生原因、发展趋势、法律难点、案由选择、实务操作等问题,给出科学、合理的司法对策,并就游戏产业发展中的法律风险防范、纠纷解决策略等提出相关建议,有助于网游企业完善自身知识产权建设、促进网游行业健康良性发展。